ガパオご飯(鶏肉とバジルのいためご飯) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 目玉焼きを作る。
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- 2
- 鳥胸肉、野菜を1センチ角くらいに切る。同じようなサイズに合わせて切ると、ご飯になじみやすい。
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- 3
- とうがらしは種をとり、フライパンに油ととうがらしを入れて中火にかける。
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- 4
- とうがらしの色が変わってきたら、鶏肉、野菜の順に入れ、炒める
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- 5
- オイスターソース、ナンプラー、砂糖、みりん、にんにくを混ぜて合わせ調味料を作り、4に入れて炒め、味をなじませる
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- 6
- スイートバジルを適当な大きさに刻み、フライパンに入れて軽く炒める。すぐに火が通るので、ちょっとでOK。
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- 7
- 塩、こしょうで味を調える(合わせ調味料の味だけでOKなら入れなくてもOK)
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- 8
- お皿に盛ったごはんにアーモンドを振り、7と目玉焼きを乗せて飾り用のトマトとバジルを飾れば完成!
きっかけ
せっけん作りであまったレッドパームオイルを使いたくて!
ナンプラーがあまっている方にもオススメ。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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ガパオご飯(鶏肉とバジルのいためご飯)
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