野菜と豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
ソーセージは、スパムはもちろん、豚肉やベーコンに変えてもおいしいです。

材料(約4人分)

木綿豆腐
1丁
ニンジン
1/2本
玉ネギ
1/2本
ニラ
5本
ソーセージ
4本
めんつゆ
大さじ1 1/2
塩、コショウ
適量
2個

作り方

  1. 1
    ソーセージは輪切り、ニンジンは千切り、玉ネギはスライス、ニラは5cmくらいに切る。
  2. 2
    木綿豆腐はザルの上にのせて重しをして、20分以上おき、水気を切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ソーセージを炒める。油が滲んできたらニンジン、玉ネギ、ニラを加え炒める。
  4. 4
    1の豆腐を手で軽く崩しながら加える。
    最後に卵を加えてざっと火を通す。

おいしくなるコツ

島豆腐ではないので、水気はしっかり切ってください。 味付けも少し強めのほうがおいしいです。 急いでいる方は厚揚げを刻んで入れるとすぐに作れます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお野菜をたくさん摂りたかったので。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
野菜 豆腐 チャンプルー 沖縄
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする