れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bamyubamyu
家族みんな大好き!我が家の定番です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん(輪切り)
180g 
少々
合びき肉
100g
刻みねぎ
大2
●生姜汁●醤油
小1/2
●塩
小1/3
●酒
大2
●卵
小~中1個
片栗粉
適量
揚げ油 ・ ごま油
適量
てんぷら粉 ・ 水
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき厚さ1センチの輪切り→酢水にさらす→水気をふき取り片栗粉をまぶす。
  2. 2
    合いびき肉に●の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ、刻みねぎを加える→二枚の蓮根で挟む。
  3. 3
    てんぷら粉を水でだまの残る程度混ぜ、蓮根をつけて160℃~170℃の油で中に火が通るようゆっくり揚げる。

おいしくなるコツ

揚げ油に、ごま油を加えて風味をプラス♪具に下味が付いてますが、塩やてんつゆで食べても美味しいですよ!

きっかけ

家族みんな大好き!我が家の定番です♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

Bamyubamyu ぬわっつはっはっはぁ~!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/03 21:37
上手に揚げられて嬉しい♡ ご飯がすすむおいしいおかず(*^^*) ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
美味しそうですね!うちも久々に食べたくなりました♪( ´▽`) つくれぽありがとうございます☆〜(ゝ。∂)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする