材料(2~3人分)
- れんこん(輪切り)
- 180g
- 酢
- 少々
- 合びき肉
- 100g
- 刻みねぎ
- 大2
- ●生姜汁●醤油
- 小1/2
- ●塩
- 小1/3
- ●酒
- 大2
- ●卵
- 小~中1個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油 ・ ごま油
- 適量
- てんぷら粉 ・ 水
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をむき厚さ1センチの輪切り→酢水にさらす→水気をふき取り片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 合いびき肉に●の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ、刻みねぎを加える→二枚の蓮根で挟む。
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- 3
- てんぷら粉を水でだまの残る程度混ぜ、蓮根をつけて160℃~170℃の油で中に火が通るようゆっくり揚げる。
おいしくなるコツ
揚げ油に、ごま油を加えて風味をプラス♪具に下味が付いてますが、塩やてんつゆで食べても美味しいですよ!
きっかけ
家族みんな大好き!我が家の定番です♪