鶏むね肉の酢豚!?プチトマト入り レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
酢豚を鶏むね肉で・・・「酢鶏」ってゆうのかしら?疲れた時にお酢をきかせてさっぱりといただきます。

材料(5人分)

鶏むね/酒・醤油・ハーブ入塩で下味
1枚
揚げ油
適量
プチトマト(にんじんでも可)
10~15個
新たまねぎ(普通のたまねぎでも可)
1個
ピーマン
2個
しめじ
1パック
<酢豚のとろみ液>
フライパン7分目ほど
a.鶏がらスープのもと
大さじ3~4
a.オイスターソース
大さじ1
a.酒
大さじ1~2
a.醤油
大さじ3
a.塩・胡椒
少々
大さじ4~5多めに
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 2
    たまねぎ、ピーマンを一口大に切り、しめじの根っこを切り手でザクッと裂いておく。
    プチトマトはサッと水洗いする。
  3. 3
    フライパンに水を入れ沸騰させ、aの調味料を足し、①の鶏からあげと②の野菜を入れ、しばらく火を通す。
  4. 4
    ③に酢と水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきたら、ごま油を足し、サッと一かき回しできあがり。

おいしくなるコツ

通常野菜類を炒めてから水分を足しますが、フライパンの水が沸騰後に材料を入れシャキシャキ感を残します。 鶏肉を揚げている間にフライパンでとろみ液を作り流れ作業に。 プチトマトの皮がむける直前が目安♪トマトの皮が気になるようなら湯むきして下さい

きっかけ

無性に食べたくて!!! 酢豚のお肉を鶏肉にして・・・ヘルシーな酢豚もどきの酢鶏(笑)にしました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
関連キーワード
鶏肉 ヘルシー 時短
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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