アプリで広告非表示を体験しよう

お吸い物がわりの即席“小うどん”関西風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お吸い物がわりの“小うどん”です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

冷凍うどん
2つ
<即席だし汁>
お鍋にたくさんです
a.水
約1500ml程
a.昆布
5cm程
a.顆粒だしのもと
大さじ1~2程
a.薄口醤油
約60~80ml前後
a.三温糖(ざら目だとなお良い)
大さじ2~3程
a.みりん・酒
各大さじ1~2程
a.塩
一つまみ程
<トッピング>
お好みでいろいろ
とろろ昆布
一掴み程
塩わかめ(戻してから使用)
一掴み程
うす揚げ(湯通し後細切り)
1枚
ねぎ
一掴み程
しいたけの甘辛煮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを作る。
    大き目のお鍋に水を入れ昆布を入れしばらく置く。
    昆布が大きく水分を含んできたら取り出し沸騰させる。次にだしの材料 aを入れ更に火にかけ沸騰したら超弱火にしておく。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし冷凍うどんを入れ温かく。
    器に湯を入れ温めておく。
    盛り付ける前に捨てる。
  3. 3
    おうどんが温かくなったら、ざるで湯きりし、温めておいた器に入れ、①のアツアツのだしを入れ、お好みでトッピング♪すればできあがり。

おいしくなるコツ

薄口醤油は塩分が多いので、塩一つまみは加減をみてから。 盛り付けるとき、器も温めておくと冷めにくいです。

きっかけ

ちょっと小腹が空いた時や、お吸い物がわりに・・・実家の母がよく作ってくれます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷凍食品 うどん 即席 冷凍うどん
料理名
小うどん

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 10:03
家にあった具で作りました♪ おなかにたまるし、おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん☆彡 つくレポありがとうございます*\(^o^)/* 小腹がすいたときにもいいですよね〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする