簡単♪タコとちくわのぬた和え レシピ・作り方

簡単♪タコとちくわのぬた和え
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
いつもはイカで作ります。今日はタコとちくわで♪

材料(6~7人分)

  • わけぎ 1束
  • タコの足 2本程
  • ちくわ 2本程
  • うすあげ(いなり寿司用) 1枚
  • a.白味噌+普通のお味噌 各大さじ1
  • a.酢 大さじ3~4
  • a.砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備を。
    ワケギは5cm程の長さに切り揃え、白い部分は縦に切り目を入れ火を通りやすくする。
    ちくわは縦半分に切り次に食べやすい大きさに細く斜めに切る。
    うすあげは湯通しし切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ワケギを入れ、そこへタコも一緒に入れサッと茹でる。
    茹で上がったらざるにあけサッと水洗いし、手でギュッと絞っておく。
    なるべく余分な水分は拭き取る。
  3. 3 大き目のボールにa.を入れ混ぜ、②とちくわ、うすあげを入れて全体に混ぜる。(ナイロン手袋を使って手で混ぜると作業がしやすいです)
    後は盛り付ければできあがり♪

きっかけ

お安く新鮮なワケギを買ったので!

おいしくなるコツ

写真は大鉢に盛り付けています。 酢味噌で和えると水分が出ます。ワケギ、タコを茹でたらしっかりと水気を切ること。

  • レシピID:1080001542
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ ねぎ 味噌 簡単
料理名
ぬた和え
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る