簡単♪タコとちくわのぬた和え レシピ・作り方
![簡単♪タコとちくわのぬた和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f2c925a96d9a735467b90220174124fdf92746b.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~7人分)
- わけぎ 1束
- タコの足 2本程
- ちくわ 2本程
- うすあげ(いなり寿司用) 1枚
- a.白味噌+普通のお味噌 各大さじ1
- a.酢 大さじ3~4
- a.砂糖 大さじ1
作り方
-
1
下準備を。
ワケギは5cm程の長さに切り揃え、白い部分は縦に切り目を入れ火を通りやすくする。
ちくわは縦半分に切り次に食べやすい大きさに細く斜めに切る。
うすあげは湯通しし切る。 -
2
鍋にお湯を沸かし、ワケギを入れ、そこへタコも一緒に入れサッと茹でる。
茹で上がったらざるにあけサッと水洗いし、手でギュッと絞っておく。
なるべく余分な水分は拭き取る。 -
3
大き目のボールにa.を入れ混ぜ、②とちくわ、うすあげを入れて全体に混ぜる。(ナイロン手袋を使って手で混ぜると作業がしやすいです)
後は盛り付ければできあがり♪
きっかけ
お安く新鮮なワケギを買ったので!
おいしくなるコツ
写真は大鉢に盛り付けています。 酢味噌で和えると水分が出ます。ワケギ、タコを茹でたらしっかりと水気を切ること。
- レシピID:1080001542
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- ぬた和え
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません