材料(4~5人分)
- きゅうり
- 1本半
- 生姜
- 1かけ
- おじゃこ
- 軽く一掴み程
- お酢
- 大さじ3~4程
- 三温糖
- 大さじ2程
- 醤油
- 小さじ1/2程
- 塩(①用)
- 一つまみ
- 白ごま
- 小さじ1半程
作り方
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- 1
- きゅうりを輪切りの要領で、少し斜めにして切り、ボールに入れて塩をかけしばらく置く。
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- 2
- 生姜の皮をむき、細かく切る。
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- 3
- 耐熱ボールにお酢、三温糖、醤油を入れ電子レンジで数秒チンする。
お酢独特のツンとしたキツさが取れまろやかになります。
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- 4
- ③におじゃこを入れ冷めたら①のきゅうりを搾って入れ、②の生姜を足し、白ごまを入れ混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
酢の液は電子レンジでチン♪して生姜を足すことで上品なお酢の物になります。
きっかけ
生姜がアクセントに