たっぷりの大皿スイーツ♪簡単ティラミスです。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(7~8人分)
- 約30cmのオーバル型の器を使用
- スポンジケーキ 写真量
- ◆濃い目のコーヒー液 小さじ3+湯大さじ3程
- 市販のマスカルポーネ(雪印北海道使用) 1個
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 約40g程
- ラム酒 お好みで
- クリームチーズ(柔らかくしておく) 30g程
- ココア(ヴァンホーテン・無糖) 大さじ3~4程
- ★クッキー 5枚程
- ★無塩バター(溶かして) 約15g程
作り方
- 1 細切れのスポンジケーキをお皿に敷く。(スポンジは市販のものでもOK、またはクッキーやビスケットでもOKです)
- 2 ①に◆コーヒー液を全体に染込ませるようにかけていく。
- 3 生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでぽってりするくらい泡立て、柔らかくしたマスカルポーネとクリームチーズを足し、ラム酒を加え全体に混ぜ合わせる。
- 4 ③のクリーム半分を②の皿へ、均一に入れ平らに伸ばす。その上に★(クッキーを砕き溶かしバターをもみからめたもの)をパラパラふりかける。
-
5
残りのクリーム半分を④の上から入れ少し混ざる感じで軽く優しく平らに伸ばす。
(写真は子供が手伝ってくれたのでいっぱい混ざってしまいましたが)なるべくふんわりと伸ばす。 -
6
⑤の上から、茶漉しなどにココアを入れて優しくトントンと、全体にふりかける。
・1時間程、冷蔵庫で冷やすと取り分けやすく、翌日食べてもスポンジがしっとりとして美味しいです。 -
7
①のスポンジケーキのかわりに市販のクッキーでも代用可。
♪(追記2012.4.9) - 8 ⑦の上に③を乗せて別のクッキーの乗せてサンドするバージョン!♪(追記2012.4.9)
- 9 あとは同じようにココアパウダーをたっぷりと♪(追記2012.4.9)
- 10 小分けして♪(追記2012.4.9)
きっかけ
スポンジケーキの残りをティラミスにアレンジ。 前日に仕込み、ドーーンと大皿にすれば来客用のデザートにインパクト大です♪ もちろん小さな器に1つずつかわいく盛り付けても素敵な簡単大人スイーツです。
おいしくなるコツ
スポンジケーキは他で使用後の残りを利用。市販のものやカステラ、クッキー、ビスケットなどでもOK。市販のマスカルポーネ(雪印北海道100使用)の中にエスプレッソソースが入っているのでコーヒー液に混ぜて使用して。※クリームチーズはなくてもOK!
- レシピID:1080001345
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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