じゅんちゃん特製 柚子茶 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆず 1kg
- グラニュー糖 350g
- はちみつ 350g
作り方
-
1
① ゆずのヘタを取り、水で丁寧に洗う。
② 水気を取り、ゆずの皮を薄めに果物ナイフを使ってむく。 -
2
③ ②を千切りにして1時間ほど水にさらす。
④ ③の皮を茹でる。(注:苦味が残らないように、軽く茹でてはザルで水切りをするのを5回ほど繰り返す。 -
3
⑤ ゆずの白わたと果肉をフードプロセッサーで細かくする。
⑥ 種を茶袋に入れる。 -
4
⑦ 鍋にゆずの果汁・皮・お茶袋に入れた種を入れ、砂糖・はちみつを何度かに分けて加え、かき混ぜながら中火で約5分煮る。
⑧ 少しとろみが出てきたら、茶袋ごと種を引き上げる。 - 5 ⑨ 更に、15分間ほどとろみが出るまで煮る。
きっかけ
お花見弁当のサンドウィッチに一味追加してみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖とハチミツをそれぞれ増量して下さいね♪
- レシピID:1080001239
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯で割れば『ホットゆず茶』。
お弁当だけで無く、これは日常にも欠かせませんね~!