【常備】即席♪みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(約5人分)
- みょうが 14~15個
- a.水 50ccほど
- a.お酢 120ccほど
- a.三温糖(なければ上白糖でOK) 大さじ3~4ほど
- a.塩 小さじ1/2ほど
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 ・みょうがを水洗いし根の方を少し切り縦半分に切る。
-
2
<甘酢液>
・鍋に材料のaのを入れ沸騰する直前に火を止めて耐熱ボールへ移す。もしくは煮沸した保存ビンへ。 - 3 ・別の鍋に少量の湯を沸かし分量外の塩ひとつまみを入れ①のみょうがを入れ1分ほど茹で、ざるにあけ水分を取る。
- 4 ・③が熱いうちに②の甘酢液の中へ入れ鷹の爪を入れ冷蔵庫で1時間位置くと桜色になりできあがり。
-
5
みょうがと生姜のせ冷蕎麦♪
きっかけ
実家からたくさんのミョウガのおすそ分けをもらったので。買いだめせず多めに作って豆や根菜などはもちろん常備できるおかずを作っておくと助かります。
おいしくなるコツ
・とてもきれいな桜色の甘酢液になり約1~2週間保存できます。 ・この甘酢液はオリーブオイルと塩&胡椒をプラスすれば甘味のあるドレッシングにもなって便利です。
- レシピID:1080001206
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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