白子とじゃがいもの簡単グラタンもどき レシピ・作り方

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yu-ki-ちゃん
クリーミーな白子を使って、グラタン風にしました。ホワイトソースを使わず簡単に出来ます。おかず、おつまみ、パーティー、いろいろなシーンで出せる料理です。

材料(2~3人分)

たらの白子
250gぐらい
じゃがいも(男爵を使用)
3個
アスパラ
2本
スライスチーズ
2枚
パルメザンチーズ
少々
しょうゆ
少々
適量
こしょう
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    アスパラを下の固い部分と横の茶色いのを切ります。
    じゃがいもは皮をむいて、輪切りにして水に浸します。白子は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    アルミホイルを深めの器状に作り、そこに白子をのせて塩こしょうをふり、魚焼きグリルで弱火で両面をまんべんなく焼きます。白子になかなか火が通らない時は、白子を崩して焼いてください。
  3. 3
    キャセロールにじゃがいもをしいて、ラップをして、電子レンジに3分ぐらいかけます。
    アスパラを加えて、塩こしょうをして、さらに1分加熱します。
  4. 4
    キャセロールのアスパラをいったんどかします。じゃがいもの上に、焼いた白子をのせ、スライスチーズをのせて、パルメザンチーズをふり、アスパラをのせて、ブラックペッパーをふります。
  5. 5
    おしょうゆをたらして、トースターでこんがり5~6分焼きます。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼くと白子の生臭さが消えます。白子は多少崩したほうが、ホワイトソースぽくなり、クリーミーでじゃがいもになじみやすいです。おしょうゆは必ずたらしてください。味が締まって生臭さが抑えられるのと、こんがり焼けます♪

きっかけ

白子が安く売っていて、白焼き以外に何か出来ないかな~?と、考えた料理です。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
白子 じゃがいも アスパラ グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

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