白子とじゃがいもの簡単グラタンもどき レシピ・作り方

白子とじゃがいもの簡単グラタンもどき
  • 約30分
  • 500円前後
yu-ki-ちゃん
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クリーミーな白子を使って、グラタン風にしました。ホワイトソースを使わず簡単に出来ます。おかず、おつまみ、パーティー、いろいろなシーンで出せる料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アスパラを下の固い部分と横の茶色いのを切ります。
    じゃがいもは皮をむいて、輪切りにして水に浸します。白子は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 アルミホイルを深めの器状に作り、そこに白子をのせて塩こしょうをふり、魚焼きグリルで弱火で両面をまんべんなく焼きます。白子になかなか火が通らない時は、白子を崩して焼いてください。
  3. 3 キャセロールにじゃがいもをしいて、ラップをして、電子レンジに3分ぐらいかけます。
    アスパラを加えて、塩こしょうをして、さらに1分加熱します。
  4. 4 キャセロールのアスパラをいったんどかします。じゃがいもの上に、焼いた白子をのせ、スライスチーズをのせて、パルメザンチーズをふり、アスパラをのせて、ブラックペッパーをふります。
  5. 5 おしょうゆをたらして、トースターでこんがり5~6分焼きます。

きっかけ

白子が安く売っていて、白焼き以外に何か出来ないかな~?と、考えた料理です。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼くと白子の生臭さが消えます。白子は多少崩したほうが、ホワイトソースぽくなり、クリーミーでじゃがいもになじみやすいです。おしょうゆは必ずたらしてください。味が締まって生臭さが抑えられるのと、こんがり焼けます♪

  • レシピID:1080001177
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
白子
関連キーワード
白子 じゃがいも アスパラ グラタン
料理名
グラタン
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