白子とじゃがいもの簡単グラタンもどき レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- たらの白子 250gぐらい
- じゃがいも(男爵を使用) 3個
- アスパラ 2本
- スライスチーズ 2枚
- パルメザンチーズ 少々
- しょうゆ 少々
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
アスパラを下の固い部分と横の茶色いのを切ります。
じゃがいもは皮をむいて、輪切りにして水に浸します。白子は食べやすい大きさに切ります。 - 2 アルミホイルを深めの器状に作り、そこに白子をのせて塩こしょうをふり、魚焼きグリルで弱火で両面をまんべんなく焼きます。白子になかなか火が通らない時は、白子を崩して焼いてください。
-
3
キャセロールにじゃがいもをしいて、ラップをして、電子レンジに3分ぐらいかけます。
アスパラを加えて、塩こしょうをして、さらに1分加熱します。 - 4 キャセロールのアスパラをいったんどかします。じゃがいもの上に、焼いた白子をのせ、スライスチーズをのせて、パルメザンチーズをふり、アスパラをのせて、ブラックペッパーをふります。
- 5 おしょうゆをたらして、トースターでこんがり5~6分焼きます。
きっかけ
白子が安く売っていて、白焼き以外に何か出来ないかな~?と、考えた料理です。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼くと白子の生臭さが消えます。白子は多少崩したほうが、ホワイトソースぽくなり、クリーミーでじゃがいもになじみやすいです。おしょうゆは必ずたらしてください。味が締まって生臭さが抑えられるのと、こんがり焼けます♪
- レシピID:1080001177
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- グラタン
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