お弁当用★帆立ショウガ煮おかかまぶし レシピ・作り方

お弁当用★帆立ショウガ煮おかかまぶし
チェリーまま
チェリーまま
ベビー帆立のショウガ煮に、さらにかつおパックをかけてみました。
お弁当のご飯の友に。

材料(2~3人分)

  • ベビー帆立 1パック
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • さけ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 少々
  • かつおパック 1袋

作り方

  1. 1 小さいフライパンかお鍋に、しょうゆ、さとう、みりん、しょうがのすりおろしを入れ、沸騰させます。
  2. 2 帆立を入れ、両面に味をしみこませます。
    水分が少なくなったら、フライパンを揺らしながら、タレを照り付けます。
  3. 3 煮汁が無くなる直前に火を止め、かつおパックを一袋分、まぶしかけたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当のご飯にあうおかずとして考えました。

おいしくなるコツ

焦げないように注意してね。帆立の上に載ったおかかは、ふんわりと。 下のおかかはしっとりと仕上げると良いですよ。

  • レシピID:1080001059
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずホタテ
関連キーワード
しょうが2011 ほたて お弁当 帆立ショウガ煮
料理名
お弁当のおかず
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る