お弁当用★帆立ショウガ煮おかかまぶし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小さいフライパンかお鍋に、しょうゆ、さとう、みりん、しょうがのすりおろしを入れ、沸騰させます。
-
2
帆立を入れ、両面に味をしみこませます。
水分が少なくなったら、フライパンを揺らしながら、タレを照り付けます。 - 3 煮汁が無くなる直前に火を止め、かつおパックを一袋分、まぶしかけたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当のご飯にあうおかずとして考えました。
おいしくなるコツ
焦げないように注意してね。帆立の上に載ったおかかは、ふんわりと。 下のおかかはしっとりと仕上げると良いですよ。
- レシピID:1080001059
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- お弁当のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のご飯の友に。