お弁当用★とりつくねのタレ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏のミンチはよくスプーンで混ぜ合わせて、粘りが出たら、卵を入れ、さらによく混ぜます。
塩コショウ、しょうがのすりおろし、ネギを入れ、柔らか過ぎたら片栗粉で扱い易い硬さにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の種をスプーンですくって落とし、形を整えます。
-
3
両面に焼き色がついたら、余分な油をペーパーで拭き取り、焼肉のタレをまわし入れます。
焦がさないように味を絡めたら出来上がりです。
きっかけ
鶏肉のつくねの色々な味付けバリエーションのひとつです。
おいしくなるコツ
この分量で、この卵焼き用フライパン2回分のつくねが出来ます。 冷凍保存しておけば、しょうが焼きのタレ味とかポン酢ゆずコショウ味、ケチャップソース味など、いろいろなバリエーションが楽しめます。
- レシピID:1080001052
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません