じゅんちゃん特製 いちごジャム レシピ・作り方

材料(5~10人分)
- いちご 200g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1杯
作り方
-
1
① いちごを水洗いし、ヘタを取る。
② 深めの耐熱容器にいちご、砂糖、レモン汁を入れる。 -
2
③ ふたをして、レンジ(600Wの出力)で3分間加熱しかき混ぜる。
④ ふたを取り、2分間加熱して、よくかき混ぜる。 -
3
⑤ 再び1分間加熱してかき混ぜる。
⑥ さらに1分間加熱して、よ~くかき混ぜる。
きっかけ
旬の味覚”小ぶりのいちご”を安く購入したのでジャムにして見ました。
おいしくなるコツ
砂糖の量を調整して、お好みの甘さ加減にして下さいね♪
- レシピID:1080001035
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
2 件
購入したイチゴが少し小ぶりだったので、手軽におうちでジャムを作ってみましたぁ(*^_^*)v