ほていや特製 いちごジャム レシピ・作り方

ほていや特製 いちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ほていや2011
ほていや2011
子どもも大人も大好きないちごジャム♪
購入したイチゴが少し小ぶりだったので、手軽におうちでジャムを作ってみましたぁ(*^_^*)v

材料(5~10人分)

  • いちご 200g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ① いちごを水洗いし、ヘタを取る。

    ② 深めの耐熱容器にいちご、砂糖、レモン汁を入れる。
  2. 2 ③ ふたをして、レンジ(600Wの出力)で3分間加熱しかき混ぜる。

    ④ ふたを取り、2分間加熱して、よくかき混ぜる。
  3. 3 ⑤ 再び1分間加熱してかき混ぜる。

    ⑥ さらに1分間加熱して、よ~くかき混ぜる。

きっかけ

旬の味覚”小ぶりのいちご”を安く購入したのでジャムにして見ました。

おいしくなるコツ

砂糖の量を調整して、お好みの甘さ加減にして下さいね♪

  • レシピID:1080001035
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 簡単 お手軽
料理名
いちごジャム
ほていや2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/03/07 16:41
    ほていや特製 いちごジャム
    出来立てのジャムです!
    いちごが大量だったので時間がかかりましたが、簡単にできました♪
    ありがとうございます。
  • 白1259
    白1259
    2011/02/26 17:57
    ほていや特製 いちごジャム
    うちの近くはイチゴの産地で小さくお買い得イチゴてにはいります。
    早速、作りました。濃厚で贅沢な仕上がりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る