さつまいもと黒豆のパイ♪甘さ控えめカスタード入り♪ レシピ・作り方

さつまいもと黒豆のパイ♪甘さ控えめカスタード入り♪
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
・甘さ控えめ・・・大きなさつまいもなら半分で充分!即席おうちおやつ♪パイを焼く時間以外は5分程でできちゃいます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・冷凍パイシートを手持ちの型に合せて重石を入れ約15分位焼き色がつく程度オーブンで焼く。
    ・(注)パイシートが膨らむので重石は絶対入れて!
  2. 2 ・パイシートの空焼き。重石をとるとこんな感じ。
    ・冷ましておく。
  3. 3 ・2を焼いている間にカスタードクリーム(別レシピあります)を作る。
    ・2が冷めたらカスタードクリームを入れる。
  4. 4 ・さつまいもを好みの大きさに切る。
    ・フライパンにバター大さじ1を入れさつまいもを焼き火が通ったら取り出す。
  5. 5 ・4を取り出したらフライパンに大さじ1のバターを加え、グラニュー糖を入れ焦げないように注意しながら溶かす。
    ・溶けたら先程の4をフライパンに戻し手早くからめ、3の上に入れる。
  6. 6 ・さつまいもを入れたら、黒豆と黒ごまをトッピング!

きっかけ

楽チンの冷凍パイシートを使って即席のおやつを・・・。

おいしくなるコツ

・カスタードクリームはその都度作る方がおいしいです。 ・さつまいものかわりにフルーツを薄くスライスしてもOK! ・バターとグラニュー糖でからめたさつまいもはそのまま食べても美味しいです!

  • レシピID:1080000989
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
冷凍食品 電子レンジ おやつ 冷凍パイシート
料理名
さつまいものパイ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る