さつまいもと黒豆のパイ♪甘さ控えめカスタード入り♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- カスタードクリーム(別レシピあり) 1回分
- さつまいも 1/2本
- 黒豆(市販の甘煮) 大さじ2~3
- 黒ごま 少々
- グラニュー糖 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
・冷凍パイシートを手持ちの型に合せて重石を入れ約15分位焼き色がつく程度オーブンで焼く。
・(注)パイシートが膨らむので重石は絶対入れて! -
2
・パイシートの空焼き。重石をとるとこんな感じ。
・冷ましておく。 -
3
・2を焼いている間にカスタードクリーム(別レシピあります)を作る。
・2が冷めたらカスタードクリームを入れる。 -
4
・さつまいもを好みの大きさに切る。
・フライパンにバター大さじ1を入れさつまいもを焼き火が通ったら取り出す。 -
5
・4を取り出したらフライパンに大さじ1のバターを加え、グラニュー糖を入れ焦げないように注意しながら溶かす。
・溶けたら先程の4をフライパンに戻し手早くからめ、3の上に入れる。 - 6 ・さつまいもを入れたら、黒豆と黒ごまをトッピング!
きっかけ
楽チンの冷凍パイシートを使って即席のおやつを・・・。
おいしくなるコツ
・カスタードクリームはその都度作る方がおいしいです。 ・さつまいものかわりにフルーツを薄くスライスしてもOK! ・バターとグラニュー糖でからめたさつまいもはそのまま食べても美味しいです!
- レシピID:1080000989
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいものパイ
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