ほていや特製 桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほていや2011
ひな祭りの欠かせない一品ですね♪
超簡単に作れちゃうので、ぜひお試しを~!!

材料(4人分)

道明寺粉
100g
砂糖
10g
150cc
食紅
極少量
桜の葉
8枚
こしあん
160g

作り方

  1. 1
    ① 桜の葉は軽く水洗いした後、水をためたボウルで1時間程、塩抜きをする。
    ② あんこを8個に分けて丸めておく。
  2. 2
    ③ 耐熱容器に、道明寺粉・砂糖・水を入れる。食紅をつまようじの先につける程度に極少量だけ入れる。
  3. 3
    ④ 全体を軽くまぜ、ラップをして3分間加熱する。
    ⑤ 更に軽く混ぜラップして1分間加熱する。
    ⑥ レンジから出して、ラップをしたままで15分蒸らす。
  4. 4
    ⑦ まな板の上にラップを敷き、その上に生地を出し、8等分してあんこを包む。
    (※手に水気をつけておくとくっつきにくくて作業しやすい)
  5. 5
    ⑧ 桜の葉で包む。

おいしくなるコツ

注意する点は食紅の量です。何度か失敗を繰り返すうちに丁度良い色合いになりました(笑)どうぞ私を踏み台にして下さいませ~(^^♪

きっかけ

おひな祭りにさきがけて作ってみました(*^_^*)

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 和菓子 子ども
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

ほていや2011 料理とは、大切な人に気持ちを伝えるツールです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする