お弁当用★白菜ときのこのグラタン レシピ・作り方

お弁当用★白菜ときのこのグラタン
チェリーまま
チェリーまま
夕飯に作ったグラタンですが、お弁当用にとりわけ、マドレーヌ型で焼いておくと便利です。

材料(2人分)

  • 白菜 大5枚
  • ウインナー 2本
  • きのこ類 適量
  • ホワイトソース 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 少々
  • マーガリン、オリーブオイル 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、きのこ類(今回はしめじ、えりんぎ、まいたけを使用)、ウインナーは、オリーブオイルとマーガリンで炒め、塩コショウで味をととのえます。
  2. 2 ホワイトソースを加え、よく混ぜ合わせ、マドレーヌ型に盛り付けます。
  3. 3 ピザ用チーズ、粉チーズをトッピングし、200度のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

娘はグラタンが大好きなのでお弁当にも入れちゃいます。

おいしくなるコツ

詳しい作り方、ホワイトソースの作り方は、レシピID:1080000878 を見てね。 白菜から水分が出るので、ホワイトソースはかためが良いです。

  • レシピID:1080000879
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当 グラタン 白菜 きのこ
料理名
グラタン
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る