山形風☆鶏と小松菜の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロネロ
我が家の雑煮です。写真は、冷蔵庫にあった油揚げも入れています。

材料(2人分)

お好きなだけ
鶏肉
100g
小松菜
2株
醤油
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に600mlくらいの水を入れ、火にかける。鶏肉、小松菜は一口大に切る。
  2. 2
    餅をオーブントースターで焼き始める。
  3. 3
    水が沸騰してきたら、鶏肉を入れ、色が変わるまで煮る。
  4. 4
    醤油、小松菜を入れる。小松菜がしんなりしたら、塩を入れ、味を調える。
  5. 5
    器に焼けた餅を入れ、4を上からおたまでかける。

おいしくなるコツ

鶏肉は、脂身も入れた方がいいだしが出ます。

きっかけ

我が家の味を残したくて。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
雑煮 鶏肉 小松菜
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

ロネロ 二児の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする