とろとろ柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
エビとしいたけをいっぱい入れて栄養満点!
3歳の息子もぺろりと食べちゃう柔らかな茶碗蒸しです。妊婦さんや離乳食にも最適です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

たまご
4こ
だし汁
500cc
しいたけ
5枚
えび
5~7尾
三つ葉
少量
大さじ1
しょうゆ・みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・だし汁を冷ましておく。
    ・ボールに卵を割りお箸でよく混ぜる。
    ・しいたけ、三つ葉を切る。
    ・えびの殻と背わたを取り水洗いする。
    ・蒸し器に水をいれ沸騰させておく。
  2. 2
    <卵液>
    ・よく混ぜた卵の中にだし汁を少しずつ泡立てないよう入れ混ぜる。
    ・酒・しょうゆ・みりんを入れ味を調える。
    ・そのままでも良いが白味のかたまりが気になるようなら網でこす。
  3. 3
    ・器にしいたけとえびを入れて卵液を静かに入れ、沸騰させた蒸し器に入れ強火で約10分蒸す。
    (目安:透明の液が表面にできたらOK)
  4. 4
    ・蒸しあがったら蒸し器から取り出し、三つ葉をのせて器のフタをする。
    ・柚子をのせると更に風味がよくなります。
  5. 5
    ★具は定番の鶏肉やかまぼこ、にんじんやゆりねはもちろん・・・ハムやホタテ、イカなど入れてもおいしいです。
    ★だし汁を鶏がらスープにしてごま油をプラスして中華風にしてもおいしいです。
  6. 6
    百合根と柚子だけでも♪
  7. 7
    しめじ、ゆり根、レモンで!
  8. 8
    あんかけ茶碗蒸しにしても♪

おいしくなるコツ

・卵液は少しゆるめなので固めが好みの場合は、だし汁を少なくして下さい。

きっかけ

10kg痩せる!と言い、はじめたダイエット。かれこれ半年。主人のためのヘルシーダイエットメニューのひとつです!私は3kg、主人はしっかり10kg痩せました♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
だし たまご 蒸し器 茶碗蒸しの蒸し器
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 10:45
茶碗蒸しって難しいイメージだったんですけど、上手にできました。おいしかったです。
igaiga8230
igaiga8230さん☆彡 つくレポありがとうございます!寒い日はアツアツの茶碗蒸し食べたくなりますね♪(´ε` )いろんな具で楽しんでくださいね(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする