とろとろ柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方

とろとろ柔らか茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
エビとしいたけをいっぱい入れて栄養満点!
3歳の息子もぺろりと食べちゃう柔らかな茶碗蒸しです。妊婦さんや離乳食にも最適です♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・だし汁を冷ましておく。
    ・ボールに卵を割りお箸でよく混ぜる。
    ・しいたけ、三つ葉を切る。
    ・えびの殻と背わたを取り水洗いする。
    ・蒸し器に水をいれ沸騰させておく。
  2. 2 <卵液>
    ・よく混ぜた卵の中にだし汁を少しずつ泡立てないよう入れ混ぜる。
    ・酒・しょうゆ・みりんを入れ味を調える。
    ・そのままでも良いが白味のかたまりが気になるようなら網でこす。
  3. 3 ・器にしいたけとえびを入れて卵液を静かに入れ、沸騰させた蒸し器に入れ強火で約10分蒸す。
    (目安:透明の液が表面にできたらOK)
  4. 4 ・蒸しあがったら蒸し器から取り出し、三つ葉をのせて器のフタをする。
    ・柚子をのせると更に風味がよくなります。
  5. 5 ★具は定番の鶏肉やかまぼこ、にんじんやゆりねはもちろん・・・ハムやホタテ、イカなど入れてもおいしいです。
    ★だし汁を鶏がらスープにしてごま油をプラスして中華風にしてもおいしいです。
  6. 6 百合根と柚子だけでも♪
  7. 7 しめじ、ゆり根、レモンで!
  8. 8 あんかけ茶碗蒸しにしても♪

きっかけ

10kg痩せる!と言い、はじめたダイエット。かれこれ半年。主人のためのヘルシーダイエットメニューのひとつです!私は3kg、主人はしっかり10kg痩せました♪

おいしくなるコツ

・卵液は少しゆるめなので固めが好みの場合は、だし汁を少なくして下さい。

  • レシピID:1080000705
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
だし たまご 蒸し器 茶碗蒸しの蒸し器
料理名
茶碗蒸し
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • igaiga8230
    igaiga8230
    2015/01/06 10:45
    とろとろ柔らか茶碗蒸し
    茶碗蒸しって難しいイメージだったんですけど、上手にできました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る