現在地

とろとろ柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ柔らか茶碗蒸し
  • 300円前後

エビとしいたけをいっぱい入れて栄養満点!
3歳の息子もぺろりと食べちゃう柔らかな茶碗蒸しです。妊婦さんや離乳食にも最適です♪

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・だし汁を冷ましておく。
    ・ボールに卵を割りお箸でよく混ぜる。
    ・しいたけ、三つ葉を切る。
    ・えびの殻と背わたを取り水洗いする。
    ・蒸し器に水をいれ沸騰させておく。

  • 2

    <卵液>
    ・よく混ぜた卵の中にだし汁を少しずつ泡立てないよう入れ混ぜる。
    ・酒・しょうゆ・みりんを入れ味を調える。
    ・そのままでも良いが白味のかたまりが気になるようなら網でこす。

  • 3

    ・器にしいたけとえびを入れて卵液を静かに入れ、沸騰させた蒸し器に入れ強火で約10分蒸す。
    (目安:透明の液が表面にできたらOK)

  • 4

    ・蒸しあがったら蒸し器から取り出し、三つ葉をのせて器のフタをする。
    ・柚子をのせると更に風味がよくなります。

  • 5

    ★具は定番の鶏肉やかまぼこ、にんじんやゆりねはもちろん・・・ハムやホタテ、イカなど入れてもおいしいです。
    ★だし汁を鶏がらスープにしてごま油をプラスして中華風にしてもおいしいです。

  • 6

    百合根と柚子だけでも♪

  • 7

    しめじ、ゆり根、レモンで!

  • 8

    あんかけ茶碗蒸しにしても♪

きっかけ

10kg痩せる!と言い、はじめたダイエット。かれこれ半年。主人のためのヘルシーダイエットメニューのひとつです!私は3kg、主人はしっかり10kg痩せました♪

おいしくなるコツ

・卵液は少しゆるめなので固めが好みの場合は、だし汁を少なくして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1080000705

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.06

    茶碗蒸しって難しいイメージだったんですけど、上手にできました。おいしかったです。

    igaiga8230さん☆彡
    つくレポありがとうございます!寒い日はアツアツの茶碗蒸し食べたくなりますね♪(´ε` )いろんな具で楽しんでくださいね(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろとろ柔らか茶碗蒸しのページ上部へ