とろとろ柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<下準備>
・だし汁を冷ましておく。
・ボールに卵を割りお箸でよく混ぜる。
・しいたけ、三つ葉を切る。
・えびの殻と背わたを取り水洗いする。
・蒸し器に水をいれ沸騰させておく。 -
2
<卵液>
・よく混ぜた卵の中にだし汁を少しずつ泡立てないよう入れ混ぜる。
・酒・しょうゆ・みりんを入れ味を調える。
・そのままでも良いが白味のかたまりが気になるようなら網でこす。 -
3
・器にしいたけとえびを入れて卵液を静かに入れ、沸騰させた蒸し器に入れ強火で約10分蒸す。
(目安:透明の液が表面にできたらOK) -
4
・蒸しあがったら蒸し器から取り出し、三つ葉をのせて器のフタをする。
・柚子をのせると更に風味がよくなります。 -
5
★具は定番の鶏肉やかまぼこ、にんじんやゆりねはもちろん・・・ハムやホタテ、イカなど入れてもおいしいです。
★だし汁を鶏がらスープにしてごま油をプラスして中華風にしてもおいしいです。 - 6 百合根と柚子だけでも♪
- 7 しめじ、ゆり根、レモンで!
- 8 あんかけ茶碗蒸しにしても♪
きっかけ
10kg痩せる!と言い、はじめたダイエット。かれこれ半年。主人のためのヘルシーダイエットメニューのひとつです!私は3kg、主人はしっかり10kg痩せました♪
おいしくなるコツ
・卵液は少しゆるめなので固めが好みの場合は、だし汁を少なくして下さい。
- レシピID:1080000705
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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igaiga82302015/01/06 10:45茶碗蒸しって難しいイメージだったんですけど、上手にできました。おいしかったです。
3歳の息子もぺろりと食べちゃう柔らかな茶碗蒸しです。妊婦さんや離乳食にも最適です♪