お弁当用★簡単八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜、きのこを炒めて、鶏がらスープを入れます。スープは干ししいたけの戻し汁を使用。
- 2 塩コショウ、酒、砂糖、オイスターソースを入れます。
- 3 豚しゃぶ肉は硬くなるといけないので、味付け後に入れます。
-
4
水溶き片栗粉でしっかりとろみを付けます。仕上げにゴマ油で風味をつけたら出来上がり。
画像の一番手前が八宝菜です。
きっかけ
片栗粉でとろみをつけるおかずは、お弁当に重宝しますね。 豚肉ときのこで簡単八宝菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残っている食材を炒めて、鶏がらスープと調味料を入れ、とろみをつけたら出来上がり。美味しく仕上げるコツは干ししいたけの戻し汁を使うことです。
- レシピID:1080000645
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iisudachi2013/12/29 16:08子どものお弁当用に1人前のレシピを探していました。助かりました!美味しいレシピありがとうございます。
彩りを考えて、にんじんと青梗菜をプラス。
干ししいたけは、戻し汁を使うので必需品です。