材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 蓮根
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蓮根は輪切りにし、ラップをかけ600wのレンジで2分加熱しておく。
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- 2
- 加熱後の蓮根のあら熱が取れたらみじん切りにする。豆腐は軽くキッチンペーパーで水気をふき取る。
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- 3
- ボールに鶏ひき肉、豆腐、蓮根、醤油、塩コショウを入れ粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
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- 4
- ●の調味料を合わせておく。
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- 5
- 適当な大きさに成形した3のタネをフライパンで焼く。
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- 6
- 火が通ったら、4の合わせておいた調味料を全体にふりかけ、少し焼いたら出来上がり。
きっかけ
つくね大好きで、蓮根入れたらきっと美味しいだろうな~と思って。