モンブランクッキー 絞り出し レシピ・作り方
材料(30〜35個人分)
- マロンペースト 240g
- バター 25g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 大さじ1
- 溶けにくい粉砂糖 適宜
作り方
- 1 マロンペーストコレです!
-
2
マロンペーストをボールに入れてヘラで柔らかくする。
卵黄と常温で柔らかくしたバターを入れます。 -
3
よーく混ぜ合わせたら生クリームを入れて、さらによーく混ぜ合わせます。
※生クリームも冷たくない方が馴染みやすいです。 - 4 薄力粉をふるいに掛けて加え、混ぜ合わせます。
- 5 絞り出し袋に入れて、
-
6
オーブン用シートを敷いた天板に絞り出します。
直径3cmくらいの大きさで35個くらい出来ます。 -
7
160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
網に乗せて冷まします。
表面に少し焼き目が付きました。 - 8 しっかりと冷めてから溶けにくい粉砂糖を茶漉しで振りかけます。完成!
きっかけ
マロンペースト活用です。
おいしくなるコツ
マロンペーストの甘さが充分なので、仕上げの粉砂糖は少なめで。 マロンペーストの硬さは生クリームの量で調整して下さい。形が崩れずに焼き上がりました。
- レシピID:1070067275
- 公開日:2024/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼立てサクッと後でしっとり、
コスパ悪いですが…美味しい