アプリで広告非表示を体験しよう

つゆの素で簡単おいしい♡舞茸とエリンギの肉巻き巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
豚バラ肉できのこを巻き巻き♪味付けは市販のつゆの素におまかせで美味しい主菜が出来ちゃいます(╹◡╹)

材料(2人分)

豚バラ肉
180-200g
まいたけ
1株
エリンギ
3本
●にんべんつゆの素
大さじ2と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪️エリンギは根をカットし
    スライス
    ▪️舞茸は根元を切り落とし
    房を分ける
  2. 2
    豚バラ肉でエリンギと舞茸を
    各々、巻き巻きする
  3. 3
    フライパンを中火に熱し手順2
    の巻き巻きしたものを入れて
    焼く
    ※巻き終わりをフライパン面に
    接して焼きましょう
    バラ肉から脂が出るので
    サラダ油は使いません
  4. 4
    焼き目が付いたら裏返す
    酒を回し入れ、中火のまま蓋を
    して暫く蒸し焼きにする
  5. 5
    肉に火が入ったら●を回し入れる
  6. 6
    フライパンを揺すりながら
    ●の液を絡めつつ煮詰めたら
    完成♪

おいしくなるコツ

いつもは醤油・砂糖・みりん・酒で甘辛仕立てにしますが、たまに焼肉のたれや市販のつゆの素で味変して楽しんでいます。

きっかけ

ヘルシーなきのこを主菜として食卓に出したかったので。豚バラ肉で巻き巻きすればボリュームUP!

公開日:2024/09/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のヘルシー食材そばつゆ・そうめんつゆまいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする