おかずパン 2種 レシピ・作り方

おかずパン 2種
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
ツナ玉ねぎ&ハムチーズ。

材料(12個人分)

  • ●強力粉 320g
  • ●ドライイースト 6g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 5g
  • ●バター 20g
  • ●牛乳 150〜170g
  • ●卵 1個
  • ツナ 50g程度
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩コショウ 適宜
  • ごぼう あれば少々
  • スライスハム 6枚
  • スライスチーズ 6枚
  • 【仕上げ】あれば
  • 枝豆 適宜
  • スライスチーズ 適宜
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、
    ツナとごぼうを炒めます。
    塩コショウもしてください。
    しんなりすればOK
    冷ましておきます。
  2. 2 ●の材料を全て大きめのボールに入れて捏ねます。
    ※牛乳は人肌に温めて下さい。
  3. 3 10分〜15分捏ねるとまとまります。
    オーブンの発酵機能35℃で45〜50分、1次発酵させます。
  4. 4 大きく膨らんだら、
  5. 5 きっちり計量して、12等分にして丸めます。
    ラップを掛けて10分くらい休ませます。
    ベンチタイム
  6. 6 成形します。麺棒で9〜10cmくらいに丸く延ばします。
    スライスチーズとスライスハムを乗せて、お好みで塩コショウ少々してください。
  7. 7 端からクルクル巻きます。
    巻き終わりは摘んで閉じて下さい。
  8. 8 半分に折って、輪になった部分を横に切り目を入れます、
  9. 9 切り目を上にして開きます。オーブン用シートを敷いた天板に並べます。
  10. 10 6個作ります。
  11. 11 次に麺棒で同じく9cmくらいに延ばし、7cmくらいの丸型で中央を抜きます。
  12. 12 外側の生地をクルクル捻ります。内側の丸い生地と合体させます。
  13. 13 オーブンシートを敷いた天板に並べて、底面にフォークで穴を開けて工程1のツナ種を乗せます。
    6個作ります。
  14. 14 オーブンの発酵機能35℃で50分、2次発酵させます。
  15. 15 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて15〜17分焼きます。
  16. 16 余談。
    今回はツナの方に焼く前にチーズを乗せて、彩りに枝豆も乗せました。
    ハムチーズの方は焼き上がりに乾燥パセリを振りかけて。

きっかけ

休日のお昼に作りました。

おいしくなるコツ

ツナと一緒にする野菜はお好みで。炒めなくてもツナマヨでもいいです。

  • レシピID:1070067002
  • 公開日:2024/06/02
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