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♡豚肉が苦手な私のための酢鶏♡ レシピ・作り方

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ヒョーガール
豚肉の塊が苦手で 鶏むね肉で代用してから 毎年定番です
お肉好きな夫もお気に入りです

材料(2人分)

♡鶏むね肉(皮なし)♡
1枚(200グラム程度)
♡醤油・酒♡
大さじ2分の1
♡ショウガ♡
小さじ1
♡片栗粉♡
適量
♡揚げ油♡
適量
~具材~
♡人参♡
2分の1本
♡赤・黄パプリカ♡
2分の1個
♡ピーマン♡
3個
♡玉ねぎ♡
2分の1個
♡水煮筍♡
60~80グラム
♡パイナップル♡
缶詰3切れ
♡サラダ油♡
大さじ1
~調味料~
♡砂糖♡
大さじ3
♡醤油♡
大さじ1.5
♡酢♡
大さじ5~6
♡中華スープ♡
大さじ3
♡片栗粉♡
大さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を除き(皮なしカットをかうとベスト)に 醤油 酒 ショウガで味付けして 片栗粉をまぶします

    170~180度の油で 焦げ目が付くまで揚げます
  2. 2
    油を敷いたフライパンで いちょう切りの人参 一口大のパプリカ ピーマン 玉ねぎ 筍を合わせて良く炒めます
    一口大にカットしたパイナップル(水切りしたもの)を加えます
  3. 3
    調味料はすべて混ぜておきます

    2に火が入ったら 1の肉を加えて 調味料を加えて混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

旨味のポイントであるシイタケを忘れましたが あれば入れて欲しいです 逆にパイナップルは 好みで入れなくても良いかな~

きっかけ

私が豚肉が苦手なので 鶏むね肉に変えてみました 肉好きな夫にも 柔らかくて美味しいと好評です

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢豚

このレシピを作ったユーザ

ヒョーガール 専業主婦です お料理に関すること色々興味があります 宜しくお願いします(#^^#) https://plaza.rakuten.co.jp/accenti78/ 日々のごはんはブログにも掲載しています

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