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オイスターソースがいい感じ♡長芋と豚肉の中華風炒め レシピ・作り方

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もふ♪
中華風に炒めた長芋もかなりイケますよ(╹◡╹)

材料(2-3人分)

豚切り落とし肉
160g
●酒
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
長芋(皮むき後)
330g
しいたけ
3個
小松菜
2株
にんにく
1片
★しょうゆ
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★中華だし(味覇)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
ひと回し
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作り方

  1. 1
    ▪️豚肉に●をまぶす
    ▪️長芋は厚めの輪切り
    ▪️椎茸は軸の先端を切り落とし
    十字にカット
    ▪️小松菜は茎を切り落とし
    ザク切り
    ▪️にんにくは皮をむいて
    みじん切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に
    熱し長芋を焼き、両面に焼き色が付いたら一旦お皿に取り出す
  3. 3
    手順2のフライパンに豚肉を入
    れて中火にかけ、にんにくも加
    えて炒める

    肉に8割がた火が入ったら長芋を戻し入れ、椎茸も加えて肉の脂を馴染ませながら炒め合わせる
  4. 4
    ★を混ぜておく

    小松菜をバサっと入れ、混ぜ合わせた★を回し入れる
  5. 5
    中火のまま炒め合わせ、ごま油を回し入れる
  6. 6
    火を強めて軽く炒め合わせたら
    完成♪

おいしくなるコツ

長芋に焼き目を付けて一旦お皿に取り出すことです(手順2) 均等に焼き色が付いて◎です。

きっかけ

長芋を消費したかったので。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
長芋小松菜しいたけその他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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