たっぷりのネギ内蔵♡和風だし香るカレーうどん レシピ・作り方

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もふ♪
和風だしが効いたお蕎麦屋さんのカレーうどん風な仕上がりです。たっぷりのネギが内蔵された熱々うまうま♪のカレーうどんで温まりましょう(╹◡╹)

材料(2人分)

ゆでうどん
2パック(180g×2)
豚切り落とし肉
200-220g
玉ねぎ
1個
油あげ
1枚
長ネギ
1本
●カレールウ
4ブロック(100g)
●にんべんつゆの素
180ml
水溶き片栗粉
おたま1すくい分
1200ml

作り方

  1. 1
    ▪️玉ねぎは皮をむいてくし切り
    薄めと厚めを混在にすると◎
    ▪️ネギは斜め薄切り
    ▪️油揚げは油抜きして短冊切り
    ▪️カレールウを刻む
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎを入れ中火にかけ沸いたら油揚げ・豚肉を加える
    ※出たアクはすくい取ります
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなるまで煮た
    らつゆの素を入れ再び沸かす
    一旦、火を止め刻んだカレール
    ウを加え、混ぜたら再び火を点
    けて中火に近い弱火で煮ていく
  4. 4
    カレールウが溶け合ったら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがつくまでコトコト煮込む
  5. 5
    カレーはこれでOK!

    うどんによく絡むよう、トロミは強めにつけると◎です
    ※トロミ加減はお好みで調整し
    てくださいね
  6. 6
    茹でこぼしたうどんを湯切りし
    器に入れ、ネギ(半量)を
    ドバッと乗せる

    上からカレーをたっぷりかけた
    ら完成♪
  7. 7
    七味を添えて…
  8. 8
    中にたっぷり入ったネギと一緒に食べるのが美味しいので、混ぜ混ぜしながらいただきます

おいしくなるコツ

ネギをたっぷり使うことです。ネギは煮込まず生のまま内蔵するので、シャキシャキ感が楽しめます。

きっかけ

寒い日のランチとして。たっぷりネギとスパイスの効いた熱々のカレーうどんでポカポカ身体が温まりました。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
カレーうどん昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)片栗粉そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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