生春巻きだけじゃない♡ライスペーパーで作る春巻き レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 豚切り落とし肉
- 130g
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 乾燥きくらげ(もどす)
- 5g
- たけのこの水煮
- 80g
- ピーマン
- 2個
- 春雨
- 40g
- もやし
- 1/2袋
- ライスペーパー
- 10枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★紹興酒(酒)
- 大さじ1
- ★中華だし(味覇)
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- スイートチリソース・からし酢醤油
- お好み
作り方
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- 1
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- ▪️ピーマンは種を取り縦に切る
▪️キクラゲ・筍は縦にカット
▪️肉は縦長に切り●をまぶす
▪️生姜はみじん切り
▪️ 春雨を熱湯(分量外)で戻し
水で洗ってザルにとる
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- 2
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- フライパンにサラダ油・ごま油
を中火に熱し、豚肉を加え炒める
次いでタケノコ・キクラゲを加えて炒めていく
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- 3
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- 手順1の春雨をドサッと入れ、
★を全て加えて炒め合わせる
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- 4
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- ピーマン・もやしを加えたらサッと炒め合わせる
春巻きの具材はこれでOK!
※ピーマン・もやしは食感を
保つよう炒めすぎ注意です
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- 5
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- まな板にきつく絞ったぬれぶきんを敷いておき、そこに水にくぐらせたライスペーパーを乗せ、水気をキッチンペーパーで拭う
ライスペーパーの上に手順4の
具材を乗せる
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- 6
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- 手前から少し巻き、具を押さえてライスペーパーをぎゅっと手前から巻き込み、2回くらい巻いたら左右を内側にたたむ
クルンと巻いたらOK
※同じ要領で10本作ります
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- 7
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- 鍋にサラダ油を170℃位に熱し、巻き終わりを下にして春巻きを入れ揚げていく
途中、裏返して両面カリッと揚
がれば完成♪
※春巻き同士くっつくので
少量ずつ揚げます
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- 8
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- スイートチリソースはもちろん
からし酢醤油などお好みで
どうぞ♪
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- 9
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- 【参考に】
「どこのお店のより好き♡おうち春巻き」
ID:1070062234
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- 10
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- 【参考に】
「海老も野菜もチキンだって巻いちゃう♡生春巻き」
ID:1070065856
おいしくなるコツ
手順4でピーマンともやしは炒めすぎないことです。あえて後から加えてシャキシャキ食感を楽しみます。
きっかけ
寒い時期には生春巻きよりも揚げたて熱々の春巻きがイイと思ったので。