ねぎどっさり!豚肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豚肉の生姜焼きを、丼にしました。ねぎをたっぷり乗せて、香りが良くなりました。生姜をたっぷり入れたので、ご飯が進む味付けです。仕上げのいりごまが、香ばしいです。

材料(2人分)

豚ロース肉
6枚
塩、胡椒
少量
小麦粉
適量
万能ねぎ
2本
生姜のすりおろし
大さじ1
⚫お酒
大さじ1.5
⚫みりん
大さじ1.5
⚫醤油
大さじ1.5
⚫砂糖
小さじ1
小さじ2
ご飯
丼2杯分
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす。
    生姜のすりおろしと⚫の調味料を良く混ぜる。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    中火にかけたフライパンに油を入れて、豚肉を焼く。
    焼き目が付いたら、裏返す。
    こんがりきつね色になったら、⚫の調味料をかける。
    タレを少し煮詰める。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、豚肉を盛り付ける。
    万能ねぎと、いりごまを乗せる。
    写真では、スナップえんどう、トマト、エリンギをトッピングしました。分量外。

おいしくなるコツ

※豚肉の大きさにより、調味料は調節して下さい。豚ロースを使い、少し大きめのお肉を使用しました。 ※豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、タレがよく絡みます。

きっかけ

ボリューム満点の、丼が食べたかったので。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り豚の生姜焼き豚丼
関連キーワード
簡単 生姜焼き 豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする