材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 6枚
- 塩、胡椒
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- 万能ねぎ
- 2本
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ⚫お酒
- 大さじ1.5
- ⚫みりん
- 大さじ1.5
- ⚫醤油
- 大さじ1.5
- ⚫砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす。
生姜のすりおろしと⚫の調味料を良く混ぜる。
万能ねぎは、小口切りに。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、豚肉を焼く。
焼き目が付いたら、裏返す。
こんがりきつね色になったら、⚫の調味料をかける。
タレを少し煮詰める。
-
- 3
- 丼にご飯をよそい、豚肉を盛り付ける。
万能ねぎと、いりごまを乗せる。
写真では、スナップえんどう、トマト、エリンギをトッピングしました。分量外。
おいしくなるコツ
※豚肉の大きさにより、調味料は調節して下さい。豚ロースを使い、少し大きめのお肉を使用しました。
※豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、タレがよく絡みます。
きっかけ
ボリューム満点の、丼が食べたかったので。
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