あえてシンプルに♡メイン料理に添えるひき肉カレー レシピ・作り方

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もふ♪
タンドリーチキンやカツレツなどのメイン料理に添えるひき肉カレーです。メインがガツンとくるので、あえて淡白な鶏むね肉のひき肉で作ります(╹◡╹)

材料(3人分)

ひき肉(鶏むね肉)
2枚(500g)
玉ねぎ(皮をむく)
1個
にんにく(皮をむく)
2片
800ml
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
●ガラムマサラ
小さじ1/2
●クミン
小さじ1/2
カレールウ
110-120g(お好み)
インスタントコーヒー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ▪️玉ねぎ・にんにくはみじん
    切り

    鍋にオリーブオイルとニンニク
    を入れ中火に熱し、香りが出た
    ら玉ねぎを加えてよく炒める
  2. 2
    ひき肉を加えて更によく炒め、
    ひき肉に火が通ったら●をパラ
    パラし炒め合わせる
  3. 3
    水を加えローリエを入れたら蓋
    をし、中火よりやや火を弱めて
    30分ほど煮込む
    ※途中、出てくるアクを丁寧に
    取りながらコトコトします
  4. 4
    一旦、火を止めてカレールウを
    投入し混ぜ合わせたら点火して
    中火の弱火で再びコトコト♪

    トロミが付いたらインスタント
    コーヒーをパラパラと加える
  5. 5
    もったり強めにトロミが付くま
    でコトコト煮込んだら完成♪
    ※メインに添えるカレーなので
    普通のカレーライスのカレー
    よりもトロミを強めにします
  6. 6
    とりあえずターメリックライス
    にかけてみましたver.
  7. 7
    【参考に】

    「自己流でも超絶おいしい人気ごはん♡タンドリーチキン」
    ID:1070065917
  8. 8
    【参考に】

    タンドリーチキンの日
    ターメリックライスに添えたver.
  9. 9
    【参考に】

    玄米にも合います!

おいしくなるコツ

カレーライスとしてではなく、メインに添えるカレーなのでトロミを強めにすることです。

きっかけ

タンドリーチキンを作ったので。タンドリーチキンの日はいつもカレーを添えます。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉スパイス&ハーブカレー粉スパイスカレー豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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