ローズマリー香るチキンの香草焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
一口サイズの外はカリッと中は柔らかくおいしい鶏肉の香草焼きです。
オーブンで簡単にできます。ビニール袋を使えば洗い物も少なくてすみます。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
☆ハーブソルト
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ナンプラー
小さじ1/2
☆胡椒
少々
強力粉
大さじ2
ローズマリー(乾燥でもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。
  2. 2
    その中に☆を入れ、鶏肉とよく馴染ませ、冷蔵庫など30分ほど置いておく。
  3. 3
    オーブンを250度で予熱しておく。
  4. 4
    オーブン専用のトレーに漬け込んだ鶏もも肉を強力粉をまぶして並べ、その上にローズマリーをパラパラと振りかける。
    (トレーの上にクッキングシートを敷くとくっつかない)
  5. 5
    予熱の終わったオーブンに4をセットし20分タイマーをかけこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

強力粉を使用すると香ばしくなります。 パン作りなどで余ったものを使用してもいいですね。

きっかけ

いつも唐揚げ作るのですが、ちょっとヘルシーにしたくて考えました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理スパイス&ハーブその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 香草焼き オーブン料理 簡単・お手軽
料理名
簡単鶏もも肉のハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする