かぶの漬物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カブの実 2個(200g)
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 【カブの葉の浅漬け】
- カブの葉 2本分(300g)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 赤唐辛子の輪切り ひとつまみ
作り方
- 1 カブの実はよく洗って薄い半月切りにし、 ポリ袋に塩、砂糖、酢とともに入れ 空気を抜いて口をしめる。
- 2 かぶの葉 はみじん切りにし、 ポリ袋に入れ、 唐辛子、塩、砂糖を加えよく混ぜて空気を抜いて口をしめる。
-
3
軽く 重しを乗せて30分程度おき その後 冷蔵庫で一晩置いて水が上がったら出来上がり。
葉の方は途中 何度かもむとよく漬かります。 - 4 実の方は軽く水を切り、葉の方は水を絞って、 盛り付けて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2024/03/01 08:50ごちそうさまでした♪