食べやすい!チョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
【タルト型】を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。 - 2 サラサラになったら、細かくカットしたバターを加えて攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
- 3 ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
-
4
きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
1〜2時間、できればひと晩 - 5 タルト型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
-
6
生地を取り出し麺棒で厚さ2〜3mm程度に薄く伸ばして、直径4.5cmくらいの丸型で抜きます。
※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫! -
7
抜いた生地をタルト型にはめて底にフォークで穴を開けます。
※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。 -
8
170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
※序盤、底が膨らんできたら取り出して手早くフォークなどで穴を開けます。底浮き防止です。 - 9 焼けたら粗熱を取り、型から外して置きます。
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10
【チョコクリーム】を作ります。
ムーンライトクッキーはおろし金でおろしておきます。
チョコレートは小さく割って置きます。 - 11 鍋に生クリームを入れて弱火で温めます。沸騰する前に火を止めて、バターと工程10のチョコレートを入れてかき混ぜながら溶かします。
- 12 かき混ぜながら、粗熱を取ります。そこへ工程10のムーンライトクッキーを加えてよく混ぜ合わせます。
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13
冷めてきて、もったりとしてきたら【タルト型】に9分目くらいまで入れます。
※絞り出しで入れると縁に付かずキレイに入れられます。 -
14
チョコが固まらないうちに合体させます。
チョコでくっつくように -
15
チョコレートが固まったら完成!
固まってなくても美味しいです。
保存は冷蔵庫で
きっかけ
ミニタルト型をフル活用! また挑戦します!
おいしくなるコツ
◎タルト型に生地をはめる時は浮かない様に底まで沈めて下さい。仕上がりがきれいになります。 ◎チョコレートはブラックを使用しました。 ◎クッキーはサクサクのバタークッキーなら何でも!
- レシピID:1070066245
- 公開日:2023/11/14
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