優しい甘さでみんなが大好きなやつ♡ちぎりパン レシピ・作り方

優しい甘さでみんなが大好きなやつ♡ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
健康重視でいつもより砂糖とバターを控えめにしてみたら全く問題なく美味くできました(╹◡╹)

材料(17×17型人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●バター 20g
  • ●スキムミルク 18g
  • ●水 162ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに
    イースト以外の●を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れて
    「パン生地コース」をON!

    発酵が終わるのを待ちます
  2. 2 発酵終了(1時間後)

    打粉(分量外)の上に取り出し
    16等分に丸め綴じ目を下にして
    ぬれ布巾をかけ10-15分程ベン
    チタイムをする
  3. 3 軽くガス抜きしながら丸め直し
    てクッキングシートを敷いた型
    に入れオーブンの発酵機能で生地が2倍近くになるまで発酵させる(35-45℃で40-50分)
    ※今回は45℃で50分でした
  4. 4 オーブンを170℃に予熱

    強力粉(分量外)を粉ふるい
    でパラパラし、16-18分ほど
    焼く
  5. 5 焼き上がったら完成♪
    型から外しケーキクーラーで
    冷ましましょう

    焼き上がりから時間が経って
    しまったらレンジでチンして
    ふっくらさせて食べると◎です
  6. 6 【参考に】

    「ハッピーハロウィン♡カボチャのちぎりパン」
    ID:1070066204

きっかけ

ちぎりパンは簡単に出来て美味しいので。今回は健康重視で砂糖とバターを減らしてみました。

おいしくなるコツ

スキムミルク+水は牛乳180mlで代用できます。

  • レシピID:1070066234
  • 公開日:2023/10/29
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