食物繊維たっぷりの棒寒天でシンプルみつ豆♡豆かん レシピ・作り方
材料(20×20人分)
- 棒寒天 1本
- 水 550ml
- 赤えんどう豆 (市販の塩味が付いたもの) 1パック(100g )1人分は大さじ2
- 黒蜜 お好み
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水(分量外)
と棒寒天を入れてやわらかくなるまでおいたら水気をしぼり、手でちぎる
※棒寒天は半分にちぎってから
浸水させると◎ -
2
鍋にちぎった寒天と水を入れて沸騰させ、弱火にして混ぜながらじっくり煮溶かす
※必ず沸騰した状態で1-2分加熱します
器に流し入れ粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める - 3 しっかり固まったら器から出して縦と横に切り込みを入れカットする
-
4
カットした寒天を器に盛り付けて、赤えんどう豆を乗せたら
完成♪
黒蜜をかけていただきます -
5
【参考に】
きな粉&黒蜜も◎ -
6
【参考に】
寒天・黒蜜・きな粉の
豆なしver. -
7
【寒天の参考に】
「食物繊維たっぷりな棒寒天で作る♡フルーツ寒天」
ID:1070066075 -
8
【寒天の参考に】
「食物繊維とクエン酸で最強タッグ♡シークワーサー寒天」
ID:1070066284 -
9
【寒天の参考に】
「昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天」
ID:1070066703
きっかけ
葛餅の黒蜜ときな粉が残っていたので。
おいしくなるコツ
手順2の時に必ず沸騰した状態で1-2分加熱することです。沸騰させないと固まりにくくなります。
- レシピID:1070066143
- 公開日:2023/10/06
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