2色パン さつまいも レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【プレーン生地】
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 水 100cc
- 砂糖 10g
- バター 10g
- 【紫色生地】
- 強力粉 142g
- 紫芋パウダー 8g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 水 110cc
- 砂糖 10g
- バター 10g
- 【中の具】
- ●さつまいも 小ぶり1/2本
- ●砂糖 大さじ2程度
- ●塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは1cmくらいにカットして5〜6分水につけてアク抜きしておきます。
●砂糖●塩とひたひたの水(分量外)と鍋に入れて2〜3分煮ます。そのまま冷ましておきます。 -
2
【プレーン生地】、【紫色生地】をそれぞれボールに入れて捏ねていきます。時間差でOK、
オーブンの発酵機能35℃で50分程度置きます。
1次発酵です。 - 3 大きく膨らんだら、きっちり9等分します。
-
4
丸めてラップをして10分くらい休ませます。
ベンチタイム - 5 生地をひとつ麺棒で丸く広げ、工程1のさつまいも5〜6個包みます。
- 6 それぞれ3個ずつ、さつまいもを入れた生地を合わせて6個作ります。
- 7 残りの生地は三つ折りにして麺棒で伸ばします。
- 8 【紫色生地】もひとつ縦長に伸ばします。
-
9
十時に重ねて、軽く伸ばす。
重なり部が分厚いので薄くします。 - 10 真ん中に工程6のさつまいも入りの生地を閉じ目を下に乗せて
-
11
1枚ずつ畳むように包んでいきます。
てっぺんを摘んで生地を止めます。6個作ります。 - 12 天板にオーブンシートを敷いて、離して並べて再びオーブンの発酵機能35℃で50分置きます。2次発酵です。
- 13 かなり膨らむので天板2枚使いをお勧めします。
- 14 200℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20〜25分焼きます。中盤アルミホイルを乗せて焦げ防止です。
-
15
焼けたら取り出して、完成!
火傷に気をつけて、焼き立てを頂きましょう!
きっかけ
創作パンをお試し中です。 また挑戦します!
おいしくなるコツ
◎紫色生地は硬くなりがちなので、紫芋パウダーを予め水で溶かしておくと扱いやすくなります。
- レシピID:1070066127
- 公開日:2023/10/01
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さつまいも入りです。