2色パン さつまいも レシピ・作り方

2色パン さつまいも
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
生地を生地て包みました。
さつまいも入りです。

材料(6個人分)

  • 【プレーン生地】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 100cc
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 【紫色生地】
  • 強力粉 142g
  • 紫芋パウダー 8g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 110cc
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 【中の具】
  • ●さつまいも 小ぶり1/2本
  • ●砂糖 大さじ2程度
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmくらいにカットして5〜6分水につけてアク抜きしておきます。
    ●砂糖●塩とひたひたの水(分量外)と鍋に入れて2〜3分煮ます。そのまま冷ましておきます。
  2. 2 【プレーン生地】、【紫色生地】をそれぞれボールに入れて捏ねていきます。時間差でOK、
    オーブンの発酵機能35℃で50分程度置きます。
    1次発酵です。
  3. 3 大きく膨らんだら、きっちり9等分します。
  4. 4 丸めてラップをして10分くらい休ませます。
    ベンチタイム
  5. 5 生地をひとつ麺棒で丸く広げ、工程1のさつまいも5〜6個包みます。
  6. 6 それぞれ3個ずつ、さつまいもを入れた生地を合わせて6個作ります。
  7. 7 残りの生地は三つ折りにして麺棒で伸ばします。
  8. 8 【紫色生地】もひとつ縦長に伸ばします。
  9. 9 十時に重ねて、軽く伸ばす。
    重なり部が分厚いので薄くします。
  10. 10 真ん中に工程6のさつまいも入りの生地を閉じ目を下に乗せて
  11. 11 1枚ずつ畳むように包んでいきます。
    てっぺんを摘んで生地を止めます。6個作ります。
  12. 12 天板にオーブンシートを敷いて、離して並べて再びオーブンの発酵機能35℃で50分置きます。2次発酵です。
  13. 13 かなり膨らむので天板2枚使いをお勧めします。
  14. 14 200℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20〜25分焼きます。中盤アルミホイルを乗せて焦げ防止です。
  15. 15 焼けたら取り出して、完成!
    火傷に気をつけて、焼き立てを頂きましょう!

きっかけ

創作パンをお試し中です。 また挑戦します!

おいしくなるコツ

◎紫色生地は硬くなりがちなので、紫芋パウダーを予め水で溶かしておくと扱いやすくなります。

  • レシピID:1070066127
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る