材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- ニラ
- 1/2
- 長ネギ
- 1/2
- ☆しょうゆ
- 15ml
- ☆おろしニンニク
- 4g
- ☆おろししょうが
- 6g
- 塩
- 3g
- 水(餡用)
- 150ml
- 水(蒸し焼き用)
- 30ml
- ごま油
- 13g
- 餃子の皮(大判)
- 40枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ミンチをボウルに入れて塩を入れて練ります。その後☆の調味料を入れてさらに練ります。
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- 2
- 水(餡用)を数回に分けて入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- ニラと長ネギはみじん切りにします。
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- 4
- 1のニラと長ネギ、ごま油を加えて混ぜ合わせて餡が完成です。
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- 5
- 餃子の皮に餡を入れて包みます。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で焼きます。餃子に焼き色が付いたら水(蒸し焼き用)を加えて5分ほど蒸し焼きにします。その後フタをとり、水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼き用の水を熱湯にするとさらにおいしくなります★
きっかけ
家族のリクエストです!