ささみとキュウリのごまだれうどん レシピ・作り方

ささみとキュウリのごまだれうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ささみときゅうり ごまだりを合わせた冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん ひと袋
  • ささみ 1本
  • キュウリ 2/3本
  • しその葉 2枚
  • おろしショウガ 少々
  • ゆで卵 1個
  • *塩 ひとつまみ
  • *酒 小さじ1
  • 【ゴマダレ】
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鰹節 2.5g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ごまだれの材料をミルサー などで ごまが滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 ささみを耐熱容器に乗せ 酒と塩をふりラップをかけ レンジで2分 加熱して火を通す。 粗熱が取れたら細く割く。
  3. 3 きゅうりとシソは千切りにする。
  4. 4 うどんは温める程度に入れて水で冷やして ぬめりを取る。
  5. 5 器にうどんを敷き きゅうりとささみをのせ シソと生姜をのせる 。ゆで卵を添え、ごまだれをよく混ぜてかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070065991
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る