アプリで広告非表示を体験しよう

お肉たっぷりで素麺がもっと美味しくなる♡豚肉つけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
お肉たっぷり、お揚げと茄子が入った甘めのつけ汁です。
素麺はもちろん蕎麦やうどんにも(╹◡╹)

材料(2人分)

めんつゆ(にんべんつゆの素)
200ml
300ml
だし昆布
1枚
豚切り落とし肉
260g
なす
1本
油揚げ
1枚
すりゴマ
大さじ2
素麺(茹でたもの)
200-300g
ネギ・七味
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪️ナスはヘタを切り落として
    小さめのイチョウ切り
    ▪️油揚げは油抜きをして短冊
    切り
  2. 2
    鍋に水と出汁昆布を入れておく

    鍋を中火にかけ、めんつゆとナ
    スを入れて沸いたら豚肉・油揚
    げを加えて煮る
  3. 3
    少し火を弱め、出たアクをすく
    いながら肉に火が通り、ナスが
    やわらかくなるまで煮る
  4. 4
    ナスが柔らかくなったら火を止
    めて、すりゴマをパラパラした
    ら完成♪

    素麺などに小口切りしたネギと
    七味を添えてどうぞ
  5. 5
    つけ汁をお代わりしながら
    具材もたくさんいただきます
    素麺にも蕎麦にも、うどんにも
    合います♪
  6. 6
    【参考に】

    こちらもオススメ
    「お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦」
    ID:1070063189

おいしくなるコツ

素麺の場合、食べているうちに薄まるので少し濃いめにしています。

きっかけ

とにかく美味しいので。母が作ってくれたお肉たっぷりの肉つけ汁は子どもの頃から大好きでした。今では主人のお気に入りになっています。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする