【簡単】甘くて子供も食べやすい カボチャ大根スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もじもじもるもる
火にかけている間に他の料理を作れたり大根やカボチャが少し余った時におすすめです!

材料(2人分)

カボチャ
4分の1個
大根
6分の1個
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰させたら大根(角切り)を入れて10分以上火にかけます。
  2. 2
    大根を火にかけおわったら、ざるに移し、鍋にお水(600ml)と上記★調味料を入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、カボチャと大根をお鍋に入れます。
  4. 4
    弱火にして蓋をします。
    10分以上火にかけるとベストです。
  5. 5
    蓋を開け甘い香りがしたら完成です。
    ※カボチャを崩すとカボチャのスープ感が増すので崩すのもおすすめです

おいしくなるコツ

最後の行程は時間をかけるほど甘く感じられます。

きっかけ

大根が余ることが多く、レシピを調べたら簡単だったので自分なりに作ってみました。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ大根大根の煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする