【簡単】甘くて子供も食べやすい カボチャ大根スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 4分の1個
- 大根
- 6分の1個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ沸騰させたら大根(角切り)を入れて10分以上火にかけます。
-
- 2
- 大根を火にかけおわったら、ざるに移し、鍋にお水(600ml)と上記★調味料を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら、カボチャと大根をお鍋に入れます。
-
- 4
- 弱火にして蓋をします。
10分以上火にかけるとベストです。
-
- 5
- 蓋を開け甘い香りがしたら完成です。
※カボチャを崩すとカボチャのスープ感が増すので崩すのもおすすめです
おいしくなるコツ
最後の行程は時間をかけるほど甘く感じられます。
きっかけ
大根が余ることが多く、レシピを調べたら簡単だったので自分なりに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません