材料(4〜6人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- ゴボウ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 醤油と合わせて2合
- 木の芽(あれば)
- 数枚
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹がきにして水にさらし 水を切る。
-
- 2
- 米ともち米を合わせて 研ぎ 水をよく切る。
-
- 3
- 炊飯器に米ともち米を入れ 醤油と水を加える。ごぼうの水を絞ってのせ、普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら よく混ぜお茶碗に盛り付けて 木の芽を乗せる。
おいしくなるコツ
もち米を混ぜると甘みが出て食感も良くなります。
きっかけ
ごぼうを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません