ガツンと美味しい♡トマトとニンニクのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ☆塩 大さじ1弱(水3ℓ)
- にんにく(皮をむく) 5片
- 鷹の爪 2本
- 粉チーズ 大さじ3
- パスタの茹で汁 大さじ3-5(お好み)
- オリーブオイル 大さじ1強
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- 【トマトソース】
- トマト缶(カット) 2缶
- 玉ねぎ(皮をむく) 1/2個(160g)
- にんにく(皮をむく) 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ●塩 少々
- ●オレガノ 少々
作り方
-
1
【トマトソース】
▪️ニンニクはみじん切り
▪️玉ねぎはみじん切り
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける
フツフツしたら弱火に落とし、玉ねぎを加えてよく炒める -
2
じっくりと炒めたらトマト缶を加え、沸騰したら弱火に落とし●を加えて15-20分ほど煮詰める
もったりイイ感じに煮詰まったらトマトソースはOK -
3
▪️鷹の爪の種を除く
▪️にんにく
A 3片はスライス
B 2片はみじん切り
フライパンに鷹の爪とAのニンニクとオリーブオイルを入れ中火にかけフツフツしたら弱火にする -
4
鷹の爪を取り出しBのニンニクを加え、じっくりと香りをオイルに移す
トマトソースと粉チーズを加えたところに☆で茹でたパスタを湯切りせずに投入する -
5
よく混ぜてソースを乳化させ、茹で汁で濃度を調整する
味見をしてOKならオリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜ合わせる -
6
最後に取り出しておいた鷹の爪をあしらえば完成♪
※色味にローズマリー(分量外)も乗せてみました -
7
【参考に】
仕上げにパセリver. -
8
【参考に】
仕上げに再びパルメザンを
パラパラver. -
9
【参考に】
残ったサルサソースを入れて
みましたver.
きっかけ
某お店のトマトとニンニクのスパゲティが大好きなので 寄せてみました笑
おいしくなるコツ
仕上げの段階でパスタの茹で汁で濃度を調整しながらよく混ぜてソースを乳化させることです。
- レシピID:1070065393
- 公開日:2023/05/04
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ほこ95742023/09/02 08:23ニンニクたっぷり入れました。おいしかったです。