茄子と玉ねぎの塩麹と甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
茄子を美味しく食べれる料理として考えました。

材料(3人分)

茄子
中2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
大葉
2枚
豚バラ肉薄切り
2枚くらい
塩麹
小さじ1
A味噌
大さじ1.5
A砂糖
大さじ2
A水
大さじ2
醤油
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aは混ぜておく。
    茄子は大きめの乱切りにして水に浸ける。
    ピーマンは種をとって1口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし切り。
    大葉は千切り。
    豚バラ肉は2cm幅できる。
  2. 2
    フライパンを中火で温め豚バラ肉を炒める。
    だいたい火が通ったら、いったん取り出しておく。
    そのフライパンに今度は油を入れ中火で温め、茄子を炒める。
  3. 3
    茄子全体に油をよく絡ませたらピーマンと玉ねぎを入れ炒め、野菜全体に火が通ったら豚肉を戻し炒める。
    そこへ塩麹を入れ、Aと醤油を加えさらに炒める。
  4. 4
    最後に大葉を入れ全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は表面をしっかり焼きましょう。 塩麹がない時は醤油で調整してください。

きっかけ

冷蔵に材料が残っていたので使い切りたくて。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
なす全般塩麹300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
茄子味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする