材料(3人分)
- 茄子
- 中2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 豚バラ肉薄切り
- 2枚くらい
- 塩麹
- 小さじ1
- A味噌
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ2
- A水
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- Aは混ぜておく。
茄子は大きめの乱切りにして水に浸ける。
ピーマンは種をとって1口大に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし切り。
大葉は千切り。
豚バラ肉は2cm幅できる。
-
- 2
- フライパンを中火で温め豚バラ肉を炒める。
だいたい火が通ったら、いったん取り出しておく。
そのフライパンに今度は油を入れ中火で温め、茄子を炒める。
-
- 3
- 茄子全体に油をよく絡ませたらピーマンと玉ねぎを入れ炒め、野菜全体に火が通ったら豚肉を戻し炒める。
そこへ塩麹を入れ、Aと醤油を加えさらに炒める。
-
- 4
- 最後に大葉を入れ全体を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子は表面をしっかり焼きましょう。
塩麹がない時は醤油で調整してください。
きっかけ
冷蔵に材料が残っていたので使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません