アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと菜の花の★春らんまんパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
あさりと菜の花を使った、春らんまんパスタです。あさりは、冷凍あさりを使うので旨みが凝縮!味付けは、つゆの素だけで簡単です。しめじを入れて、香りを出しました。

材料(2人分)

パスタ
160g
冷凍あさり
160g
茹でた菜の花
60g
しめじ
120g
にんにくチューブ
小さじ1
輪切り唐辛子
1本
料理酒
大さじ4
茹で汁
お玉2杯
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ2
粗挽き胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、パスタをアルデンテに茹でる。
    しめじは小房に分ける。
    菜の花はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    弱火にかけたフライパンに、にんにくチューブと輪切り鷹の爪を入れる。
    弱火で香りが出るまで、火にかける。
  3. 3
    フツフツとしたら、冷凍あさり、しめじを入れて中火に変える。
    料理酒、茹で汁を入れて、乳化させたらパスタを入れる。
    つゆの素で味付けしたら、茹でた菜の花を入れる。
  4. 4
    粗挽き胡椒を振り、火を止める。
    お好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。分量外。
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※にんにくは、弱火にかけて香りを出す。 ※菜の花はさっと茹でて、最後に入れて色鮮やかに仕上げる。 ※冷凍むき身あさりを使うと、旨みが凝縮する。 ※つゆの素は、3倍濃縮使用。 ※仕上げに粗挽き胡椒をかけて、パンチを効かせる。

きっかけ

春にぴったりの、あさりと菜の花を使ったパスタが食べたかったので。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
あさり簡単夕食きのこパスタ和風パスタ菜の花
関連キーワード
簡単 お弁当 パスタ しめじ
料理名
あさりと菜の花の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする