じゃがいもとブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて角切り、ブロッコリーは小角切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、ブロッコリーの茎、ベーコン、水、バターを入れ蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- ブロッコリーのつぼみの部分を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
水分が多く残っていたら少し残る程度まで煮詰める。
-
- 4
- 粗熱が取れたらミキサーに入れ牛乳を少しずつ加えながら好みの固さにし、なめらかなるまで混ぜる。
-
- 5
- 塩で味を整え、鍋に戻して温めなおして盛り付ける。