いかの肝和え 〜ホイル焼き〜 レシピ・作り方

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まめもにお
するめいかの肝を、野菜といかと和えて焼くので焦げ付く心配がありません。ねぎとしめじに、肝が絡んで、とても美味しいです。味噌と生姜で、臭みも無いですよ。

材料(2人分)

するめいか
2杯
長ねぎ
1/2パック
しめじ
1/2パック
⚫味噌
大さじ4
⚫お酒
大さじ4
⚫砂糖
小さじ1
⚫生姜のすりおろし
1かけ
☆万能ねぎ
1本
☆七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    するめいかは足を抜き、軟骨と吸盤を取る。
    肝は薄皮をはぎ、包丁の背で中身を絞り出す。
    長ねぎは、斜め切りに。
    しめじは、小房に分ける。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    いかは輪切りにして、ゲソの部分は、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに、いかの肝と⚫の調味料を入れて良く混ぜる。
    いか、長ねぎ、しめじを入れて、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    アルミ箔を大きめに切り、長ねぎを置いて、いかとしめじを乗せる。
    アルミ箔で上下に折り、両端をしぼむ。
    オーブンの魚モード機能で焼き、お好みで☆万能ねぎ、七味唐辛子をかける。
  4. 4
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※するめいかの肝をあらかじめ、野菜といかと和えて焼くと焦げ付きにくいですよ。 ※アルミ箔に乗せる順番は、長ねぎを一番下に置くと、しんなりして美味しいです。 ※魚グリル、トースターでも調理可能です。その際は、時間を調節して下さい。

きっかけ

いかのホイル焼きは焦げやすいけど、この方法なら焦げ付きにくいので作りました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみしめじ長ネギ(ねぎ)いか全般

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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