作り置きにピリ辛!中華風★無限きゅうり レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- ⚫︎ごま油 大さじ2
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎砂糖 小さじ2
- ⚫︎お酢 大さじ2
- ⚫︎ラー油 小さじ1/2
- ⚫︎輪切り唐辛子 1本分
- いりごま 小さじ2
作り方
-
1
きゅうりは、蛇腹切りにする。
少量の塩(分量外)を振り、しんなりするまで漬け込む。 -
2
ボウルに⚫の調味料を入れて混ぜる。
汁気を絞ったきゅうりを入れて、半日程度漬け込む。
お皿に盛り付けて、いりごまをかける。 - 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
いつものきゅうりの漬け物に、飽きたので。中華風にしてピリ辛にしました。
おいしくなるコツ
※きゅうりは蛇腹切りにして、味を染み込ませます。 ※少量の塩でしんなりさせてから漬け込むと、味がしっかり染み込みます。 ※1時間程度で食べられますが、半日程度漬け込むと更に美味しくなります。
- レシピID:1070064939
- 公開日:2022/12/31
関連情報
- 料理名
- きゅうりの中華風漬け物
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makura-s2023/07/03 17:22きゅうりにしっかりと味がなじんでいておいしかったです。